Skip to main content

Украинцам объяснили, когда скорая не приедет на вызов

|

И. о. Министра здравоохранения Ульяна Супрун в интервью Радио Свобода рассказала, в каких случаях необходимо вызывать скорую помощь, а в каких ограничиться вызовом семейного врача.

«Когда мы выбрали своего семейного врача, когда мы заболеем, то можем позвонить своему врачу, с ним по телефону поговорить. Если есть причина, почему врач должен приехать к своему пациенту, то они должны договориться, чтобы врач приехал. Если врач может по телефону посоветовать или пациент может приехать сам к врачу, то они договариваются», — говорит Супрун.

По ее словам вызывать скорую помощь необходимо только в экстренных случаях, то есть, когда температура тела свыше 40 градусов, либо присутствует острая боль в сердце, либо проблема дыхания и прочие симптомы, опасные для жизни.

Супрун уточнила, что раньше да, скорая оказывала первичную помощь, однако это в прошлом. На сегодняшний день работает другая система. Необходимо в первую очередь позвонить своему семейному врачу и изложить все симптомы. Иногда диспетчеры вызов скорой передают на семейных врачей или на службу неотложных состояний и это правильно — говорит медик.

У Супрун спросили, звонить ли на 103? Она ответила, что звонить, но только в экстренных случаях, когда ждать нельзя. А когда это простуда, то звонок должен совершаться семейному врачу.

И. О. министра здравоохранения Ульяна Супрун

На вопрос «А если семейный врач не сможет приехать на вызов по причине того, что он сам заболел?», Супрун ответила, что всегда на вызов может приехать врач дежурный, который компетентен в данных вопросах.

Таким образом, необходимо вызвать скорую помощь, когда температура больше 40 градусов, боль в сердце, проблема дыхания или экстренная помощь (опасная травма, угроза жизни).

Перейти до вмісту