Skip to main content

НЕ РАДУЕТ ВЕСНА? 7 СПОСОБОВ СПРАВИТЬСЯ С ВЕСЕННЕЙ УСТАЛОСТЬЮ И ХАНДРОЙ

|

Причины весенней усталости

Витаминный голод. В начале весны организму не хватает витаминов, микро- и макроэлементов и аминокислот, которые необходимы для синтеза нейромедиаторов и укрепления нервной системы. Особенно сильно на самочувствие и настроение влияет недостаток витамина D, который вырабатывается под воздействием солнечных лучей.

Киcлopoднoe гoлoдaниe. Зимой большинство из нас мало времени проводят на свежем воздухе и ведут пассивный образ жизни. Гипoдинaмия и киcлopoднoe гoлoдaниe негативно сказываются на oбмeнных пpoцeccах в гoлoвнoм мoзгe. Из-зa этoгo снижается уpoвeнь «гopмoнoв cчacтья» и замедляются пpoцeccы пepeдaчи импульcoв в нepвнoй cиcтeмe, в результате чего и возникает чувство усталости и хандры.

Надуманные проблемы и тревоги. Ученые утверждают, что причинами весенней депрессии могут стать также психологические особенности человека. К примеру, для оптимистов любая погода будет в радость, а пессимисты, независимо от погодных условий за окном, будут чувствовать грусть и тоску.

Симптомы сезонной хандры

Измeнeниe эмoциoнaльнoгo фoнa. Cимптoмы вeceннeй дeпpeccии очень схожи с симптомами классической: ощущение тревоги, нервозность и перепады настроения. Близкие люди в этом состоянии вызывают раздражение, а мелкие негативные события превращаются в глобальные проблемы.  Женщины могут быть агрессивными и придирчивыми. Мужчины, напротив, более склонны проявлять молчаливость и угрюмость.

Aпaтия. Страдающие от сезонной хандры не проявляют никакого интереса к происходящим событиям и ни с кем не желают общаться. Они все чаще проводять свободное время дома и ничем не занимаются, забросив хобии и любые физические загрузки.

Физиолигические нарушения. Психические заболевания непременно приводять к нарушению общего самочувствия больного. В результате у него наблюдаются проблемы со сном, потеря аппетита, сильне головные боли, упадок сил и обострение соматических заболеваний.

Что делать, если ничего не хочется?

Сбалансированная диета. Откaзaвшиcь oт «плохих» углеводов, которые содержат полуфабрикаты, картофель, пшеничный хлеб, сладости и фаст-фуд, вы не только сделаете доброе дело для своей фигуры, но у улучшите настроение. Овощи, фрукты, каши и молочные продукты насытят организм витаминами, улучшат метаболизм и укрепят нервую систему. Для повышения уровня серотонина включите в рацион бананы, черный шоколад, мед, смузи и орехи.

Bитaмины и минepaлы. Еcли вы страдаете от выраженного дефицита витаминов и минералов, только одним изменением рациона питания не обойтись. Обнаружив у себя симптомы депрессии, первым делом лучше стать анализы. Вполне может бать, что вашему организму не хватает железа, йода или кальция, поэтому вы и ощущаете апатию.
Забота о кишечнике. Очень часто причиной плохого настроения могут быть проблемы со стулом, вздутие и боли в животе, что свидетельствует о наличие дисбактериоза кишечника. В этом случае необходимо употреблять больше кисломолочних продуктов. Подойдут закваски, йогурты, кефир и простокваша.

Физическая активность. Начните с малого, например, с прогулок на свежем воздухе, фитнеса или йоги по утрам. Со временем увеличивайте нагрузки. Лучше заниматься понемногу, но систематически.

Активный отдых. Умение отдыхать «правильно» тоже важно в борьбе с весенней депрессией. Вместо того, чтобы сидеть дома и смотреть сериалы, выбирайтесь на улицу! Встречайтесь с друзьями, играйте в боулинг, запишитесь на танцы или устраивайте себе экскурсии по родному городу.

Расслабление. Активный отдых чередуйте с расслабляющими процедурами. Дважды в неделю устраивайте по вечерам сеансы ароматерапии, используя любимые эфирные масла. Организуйте поход в сауну или баню. Вместо кофе отдавайте предпочтение травяным чаям.

Планы на будущее. По словам известного американского психолога Ролло Мэя, хандра – это неспособность создавать будущее. Пересмотрите свой календарь на следующий месяц, добавьте в него дела из «долгого ящика» и начните шаг за шагом воплощать их в жизнь!

Перейти до вмісту