
Медики рассказали, как сало влияет на иммунитет
Развенчан главный миф о вреде сала для здоровья
Специалисты развеяли миф о вреде сала для здоровья. Свиное сало на 60% состоит из мононенасыщенных жиров, которые очень полезны для сердечно-сосудистой системы.
По словам профессора нутрициологии из канадского Университета Райерсона Ника Беллиссимо, в сале содержится полиненасыщенная линолевая кислота омега-6, которая способствует сохранению иммунитета. С помощью нее происходит защита организма от воспалительных реакций. А олеиновая кислота сильно снижает образование липидов, которые участвуют в образовании атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.
Сало содержит олеиновой кислоты в два раза больше, чем сливочное масло.
Британские ученые из Университета Де Монфорт выяснили, что жарить на сале даже лучше, чем на растительном жире.
Такие выводы специалисты сделали после проведения ряда экспериментов. Они показали, что при жарке продуктов на сале, оливковом масле и сливочном масле альдегидов, которые способствуют развитию различных воспалений и гипертензии, образуется намного меньше, чем при жарке на растительном масле.
Но специалисты обратили внимание на то, что не всё сало бывает полезным. Они предупреждают, что сало, которое готовят в промышленных масштабах, может содержать трансжиры. Диетологи рекомендуют внимательно изучать состав на упаковке с продуктом: если там есть слово «гидрогенизированный», то такое сало содержит вредные компоненты.
Медики не советуют покупать сало в непроверенных местах: есть риск заразиться трихинеллезом (инфекцией, поражающей почки и нервную систему) так же, как и от некачественного свиного мяса, тем более, что соленое сало не проходит тепловую обработку.
Плохо сочетается сало с картошкой (крахмал замедляет переваривание жиров), а также с белым хлебом (рафинированные углеводы только добавят калорий и усилят нагрузку на печень).
Безопасней всего сочетание сала с мультизерновым либо ржаным из муки грубого помола хлебом или хлебцами (пищевые волокна и клетчатка помогут правильно усвоиться жирам) и овощами с нейтральной кислотностью (огурцом, кабачком), а также квашеной капустой.