
Грозит ли Украине эпидемия дифтерии?
В 90-е годы из-за массового отказа от вакцинации Украина пережила эпидемию дифтерии. Тогда, по данным Минздрава, заболели 20 тыс. человек, почти 700 умерли.
И врачи, и чиновники говорят – в Украине уровень вакцинации от дифтерии настолько низок, что эпидемия может повторится.
При этом антидифтерийной сыворотки сейчас в Украине нет. Но ее скоро должны привезти, обещают в Минздраве.
Насколько велика угроза вспышки дифтерии в Украине, когда привезут лекарства, как правильно делать прививки: все, что нужно знать об этой болезни и как ее предупредить – в материале ВВС News Украина.
Что такое дифтерия?
Опаснее кори, болезнь с очень высоким уровнем смертности – так описывают дифтерию врачи.
Это острое инфекционное заболевание передается воздушно-капельным путем, реже через инфицированные предметы обихода (посуда, бельё, игрушки, книги).
Когда дифтерийная бактерия попадает в дыхательную систему, она производит токсин. Чаще всего болезнь проявляется так: отекает слизистая горла и образуется плотная пленка, она блокирует дыхательные пути и может привести к смерти.
Проявления дифтерии – боль в горле, повышенная температура, налет на “миндалинах”, осиплость голоса, температура – могут напоминать ангину и инфекционный мононуклеоз. Есть много врачей, которые ни разу не видели дифтерию. Они могут ориентироваться только на описанные в учебниках симптомы болезни.
Кроме блокировки дыхания, дифтерия может вызвать инфекционно-токсический шок, повреждение сердечной мышцы, поражение нервной системы, легочную инфекцию.
Минздраве призывают не заниматься самолечением, а обращаться к врачу. Некоторые симптомы дифтерии могут напоминать ангину
Но есть и то, что делает дифтерию еще более коварной, чем корь, говорит Федор Лапий, член Национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике.
Носителями возбудителя дифтерии могут быть на первый взгляд здоровые люди, которые ездят в транспорте, бывают в общественных местах и даже не знают о том, что заражают других.
Меньше прививок – больше дифтерии
На прошлой неделе дифтерией заболела 21-летняя жительница Хмельницкого, которая пропустила прививку в 16 лет.
У нее болело горло, поднялась температура и появилась слабость.
За неделю состояние ее здоровья улучшилось, но это уже второй случай дифтерии в Украине за 2019 год. По данным Центра общественного здоровья МОЗ, в прошлом году дифтерией заболело 10 человек.
“Если охват населения вакцинацией снижается, мы будем наблюдать все больше случаев дифтерии”, – говорит иммунолог Федор Лапий.
В Украине крайне низкий уровень вакцинации от дифтерии – вакцинированы только 70% детей, взрослых – ещё меньше.
Рівень вакцинації 2009-2018 роки
(дані у %, діти до одного року і 1 рік)
Source: Центр громадського здоров’я МОЗ України
“Если ребенок не привит, мы любое респираторное заболевание можем считать началом проявления какой-либо из вакциноуправляемых инфекций”, – рассказывает Наталья Бравистова, которая сейчас работает иммунологом и педиатром в частной клинике “Добробут” в Киеве.
Врач говорит, что практически каждый день имеет дело с непривитыми детьми. По ее словам, большинство родителей все же удается убедить сделать прививку.
“Люди отказывались делать вакцинацию по незнанию, они напуганы. Мы с коллегами рассказываем, объясняем важность прививки. Чаще всего беседа действует, буквально сразу после приема мы идем в прививочный кабинет делать вакцинацию. Отказываются единицы”, – говорит врач.
Бравистова вспоминает, как в 90-е в СМИ выходили большие статьи о вреде прививок, и люди им верили, пока от дифтерии не начали умирать дети.
Врач опасается, что эта история может повториться, поскольку сейчас очень много непривитых и детей, и взрослых
Есть ли лекарство?
Дифтерия опасна тем, что без немедленного введения сыворотки около 50% больных могут умереть. И даже с сывороткой остается риск смерти до 20%, объясняют серьезность заболевания в Минздраве.
“Пожалуйста, кто-нибудь, обеспечьте нас сыворотками, даже на черном рынке их купить невозможно”, – такой пост-мольбу несколько дней назад опубликовала в Facebook Ольга Голубовская, заведующая кафедрой инфекционных болезней медицинского университета имени Богомольца.
Ранее антидифтерийная сыворотка в Украине была, но ее срок годности истек еще в мае 2019 года.
После появления информации о дифтерии в Хмельницкой области ВВС News Украина ежедневно интересовалась в Минздраве, есть ли в стране сыворотка против этой болезни. За неделю получили ответ – лекарств нет, но должны привезти.
Случаи заболевания дифтерией в Украине (2011-2018гг):
- 2011 – 8
- 2012 – 5
- 2013 – 6
- 2014 – 4
- 2015 – 2
- 2016 – 4
- 2017 – 0
- 2018 – 10
200 флаконов сыворотки в качестве гуманитарной помощи Украине предоставит Всемирная организация здравоохранения. Об этом 8 августа сообщил Станислав Грещишин, руководитель патронатной службы министра здравоохранения. По его словам, лекарства доставят через несколько недель.
Украина не впервые получает сыворотку против дифтерии в качестве гуманитарной помощи. В конце 2017 года партию лекарств также доставили как помощь. Их хватило на те 10 случаев дифтерии, которые были зафиксированы в Украине в прошлом году.
Что не так с сывороткой, как лечиться без нее?
Почему же Украина получает такие важные лекарства в виде благотворительной помощи и не может закупить их самостоятельно и заблаговременно?
Эксперты говорят, что в мире существиет дефицит производства сыворотки против дифтерии. Производят ее только в нескольких странах, среди которых Россия, Болгария, Индия, Бразилия, Индонезия.
Сыворотка российского производства не прошла процедуру переквалификации ВОЗ и не соответствует стандартам GMP, поэтому ее не могут закупить за бюджетные деньги, рассказывает Федор Лапий.
В Бразилии или Индонезии сыворотку не могут закупить. Мощности обоих производителей могут удовлетворить только местные рынки.
“Сам рынок сывороток – маленький. Большинство стран сосредоточены на вакцинации”, – говорит Грещишин и добавляет, что первый тендер по закупке сыворотки для Украины был неудачным, только один производитель изъявил желание участвовать, но и он не предоставил полный пакет документов.
В Минздраве надеются, что в ближайшее время проведут второй тендер и сыворотку против дифтерии все-таки закупят планово и в достаточном количестве. А до того надеются на гуманитарную помощь ВОЗ.
Еще одним вариантом лечения дифтерии при отсутствии сыворотки называют введение внутривенно иммуноглобулина.
По мнению эксперта, ситуацию с дифтерией может кардинально изменить массовая вакцинация.
Лучше предотвратить
Такое опасное заболевание, как дифтерия, лучше предотвратить, чем лечить, говорят в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ).
Там обеспокоены низким уровнем вакцинации украинцев, а также тем, что может повториться вспышка, которая была зафиксирована в 90-е.
“Даже несмотря на своевременное лечение, около 20% больных умирают. Зато вакцинация против дифтерии очень эффективна, она предотвращает развитие заболевания и осложнений”, – рассказала Екатерина Булавинова – медицинский эксперт Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине.
Украинцев призывают прийти к семейному врачу и сделать прививку, это бесплатно. По данным Минздрава, в Украине есть достаточно вакцин – 2 млн доз вакцин от дифтерии для детей и 6 млн доз для взрослых.
Призвал делать прививки от дифтерии и известный врач Евгений Комаровский. “Если вы не вакцинировались от дифтерии последние 10 лет, сделайте это. Дифтерия придет обязательно. Это не корь, это хуже”, – говорил врач.
Как и когда делать прививки от дифтерии?
Прививки от дифтерии должны получать все – и дети, и взрослые каждые 10 лет, говорят в Минздраве.
По календарю прививок Украины вакцинация от дифтерии проводится в 2-4-6-18 месяцев, 6 лет, 16 лет и надо повторять каждые 10 лет.
То есть, если последняя прививка против дифтерии была в 16 лет, следующую нужно сделать в 26. И так далее каждые десять лет.
Если взрослый не был ранее вакцинирован, или не имеет записей о прививках, то для защиты от столбняка и дифтерии нужна трехкратная вакцинация АДС-М, говорят врачи.
Для взрослых между первой и второй прививками интервал должен быть не менее 30 дней и шесть месяцев – между вторым и третьим прививками.
Если в детстве вы прошли полную первичную вакцинацию – четыре дозы вакцины с компонентом дифтерии до 18 месяцев, потом вас повторно ревакцинировали в 6 и 16 лет, то вакцина против дифтерии обеспечит высокий уровень защиты против этой болезни на 10 лет.
Поэтому каждые 10 лет взрослому необходимо проходить ревакцинацию – иначе можно заболеть.
Взрослым, которые никогда не вакцинировались от дифтерии, следует немедленно сделать прививку.
Каковы могут быть побочные эффекты при вакцинации против дифтерии, насколько они опасны?
Как и любой лекарственный препарат, вакцины могут вызвать реакцию, однако риски для здоровья и жизни при заболевании дифтерией, столбняком и коклюшем гораздо серьезнее, чем риски развития серьезной реакции на вакцину.
Реакции, такие как болезненные ощущения и припухлость в месте инъекции или повышение температуры – это нормальное явление. Они появляются вскоре после того, как вакцина была введена и обычно проходят в течение нескольких дней.
Повышение температуры у детей связано с коклюшевым компонентом в составе вакцины АКДС, у взрослых, получающих вакцину от дифтерии и столбняка, возможны местные реакции: может болеть рука и плечо. Если вы правша, рекомендую сделать инъекцию в левую руку.