Медики обратили внимание, на то что цельнозерновые продукты являются одними из самых полезных для сердца. Их регулярный прием понижает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 9%. В частности, овес, он справляется с этой задачей особенно хорошо благодаря содержанию большого количества бета-глюканы.
Вот пять лучших вариантов цельнозерновых продуктов, которые вы можете включить в свой рацион: коричневый рис; макароны из твердых сортов пшеницы; овсяная каша; ржаной хлеб; лебеда.
Бобовые
По словам доктора Брюера из Британской диетической ассоциации, бобовые богаты растворимой клетчаткой, которая связывается в пищеварительном тракте с холестерином и понижает его усвоение организмом.
Фрукты и овощи
Помимо клетчатки фрукты и овощи содержат калий, который помогает контролировать кровяное давление, и антиоксиданты, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов.
Рыба
Полинасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе и морепродуктах, предотвращают развитие сердечных заболеваний и помогают надолго сохранить хорошее зрение.
Морепродукты
По словам британских ученых, регулярный прием морепродуктов уменьшает уровень липопротеидов низкой плотности и повышает количество липопротеинов высокой плотности. Более того, при регулярном употреблении омега-3 жирных кислот снижается уровень липидов в крови.