
Врачи рассказали, какие овощи очищают почки
Если ежедневно добавлять в рацион некоторые овощи, то можно снизить риск возникновения многих болезней
Почки наравне с печенью являются фильтром нашего организма . А фильтры, как известно, имеют свойство засоряться, поэтому их периодически нужно чистить. Так же дела обстоят и с почками.
Врачи говорят, что неправильная работа почек может стать причиной ухудшения зрения, появления хронической усталости и повышения температуры тела.
Чтобы в будущем не возникало серьезных проблем – почкам необходимо “здоровое” питание и регулярная терапия, пишут Вести. Ведь чаще всего именно почки страдают из-за нашего образа жизни: неправильное питание, фаст-фуд, чрезмерное употребление сладостей, некачественные продукты, водопроводная вода, из которой мы готовим чай и еду, курение и алкоголь, особенно пиво в больших количествах, лекарства, стрессы и перегрузки.
Натуральные свежие соки – хороший способ очистки почек и укрепления всего организма. Диетологи советують обратить внимание на березовый, морковный и тыквенный соки, так как именно они лучше всего выводят из почек песок и токсины. Только помните: соки ни в коем случае нельзя смешивать с водой, а сок из моркови и тыквы должен быть приготовлен максимум за 20 минут до приема. Для одного курса реабилитации достаточно на протяжении 1-2 месяцев употреблять 1/4 стакана 4 раза в день с каплей оливкового масла морковного сока, или 1/2 стакана два раза в день тыквенного сока.
Полезным овощем для почек считается и капуста. Так, сок капусты обладает выраженным желчегонным и слабым мочегонным действием, поэтому может использоваться для очищения желчевыделительной системы и почек. Для профилактики заболеваний, связанных с почками, также подойдет спаржа. Кроме всего прочего, в ней содержится еще и огромное количество витаминов А и C.
К полезным для печени продуктам можно также отнести и свеклу, ведь она естественным образом помогает детоксикации органа. Известно, что в свекле, как и яблоках, много пектина. Наверно, именно поэтому многие врачи рекомендуют постоянно есть свеклу во всех видах – вареном, печеном, тушеном, использовать ее при приготовлении несладких блюд и десертов.
Нельзя не вспомнить и о луке, о полезных свойствах которого говорят давно. Он богат флавоноидами и кверцетином и также помогает выводить из почек вредные и токсичные вещества.
Кстати, врачи при заболевании почек рекомендуют отказаться от таких продуктов, как: орехи, картофель, бобовые, бананы, шпинат, соки из овощей, помидоры, фастфуд и большинство молочных продуктов. Все дело в том, что в них очень много калия. И хоть это вещество участвует в сокращении мышц, реагирует на давление, удаление отходов и помогает кислороду поступать в головной мозг, но больним почкам его “переработать” очень тяжело.
А вот к продуктам, которые меньше всего содержат калий, вошли: яблоки, ягоды, ананасы, арбузы, брокколи, морковь, капуста, огурцы, рис и цуккини.