
Врачи рассказали о десяти неожиданных свойствах такого напитка, как кефир
В первую очередь врачи рассказали о всем известном свойстве кефира – наладке работы кишечника и желудка. Кефир может сбалансировать работу кишечника. Особенно он полезен тем, кто перенес кишечные инфекции или употребляет антибактериальные препараты. Именно кефир способен восстановить микрофлору кишечника при дисбактериозе.
В кефире живут бифидобактерии и молочнокислые микроорганизмы, которые способны подавить размножение болезнетворных микроорганизмов. При приеме антибиотиков кефир способен защитить кишечник и желудок от пагубного воздействия этих лекарств.
Кефир обеспечивает организм полезными микроэлементами, такими как кальций, селен, фтор, йод, медь, натрий, а также витамины В, А, Н, РР, С, бета-каротин, холин. Благодаря богатому набору бактерий, этот напиток поможет решить деликатную проблему запоров.
Недавно стало известно, что кефир может также снизить уровень холестерина в крови, предупредить появление раковых опухолей толстого и тонкого кишечников, а также улучшить работу иммунной системы.
Кроме того, врачи заявили, что кефир – это один из лучших источников белка и кальция. Кальций способствует укреплению костей у детей и взрослых. Ко всему прочему кефир быстро и легко усваивается в организме, поэтому его можно пить даже при непереносимости лактозы.
В списке наряду со знакомыми нам кефиром и маринованными овощами можно встретить и экзотику. Так положительное воздействие оказывают кимчи, мисо, темпе, комбуча и другие. Эти продукты богаты клетчакой и полезными бактериями и даже дрожжевые грибки.
Также известно, что употребление зеленого чая в больших количествах не всегда приводит к положительному эффекту. Этот напиток может оказывать негативное воздействие на почки и печень. При этом зеленый чай нельзя считать вредным напитком.